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Assunto: Gravidez

A importância do cálcio na gravidez

01/08/2001

Em todas as fases da gravidez, a necessidade de consumo de cálcio aumenta 50%. O cálcio também é importante para o bom funcionamento do organismo materno, desempenha função especial na manutenção da pressão sanguínea, impulsos nervosos, contração muscular e auxilia na coagulação do sangue.

Se uma mulher adulta deve consumir diariamente algo em torno de 800 miligramas de cálcio, a demanda durante a gestação passa para 1.200 mg/dia de cálcio. Já no segundo trimestre da gravidez a dieta deve considerar essa necessidade de suplementação de cálcio. A deficiência desse mineral durante a gestação e especialmente no período de amamentação pode levar à retirada do cálcio dos ossos da mãe para suprir as necessidades de formação do feto e produção de leite. 

Alimentos com cálcio

Leite e derivados são fontes por excelência desse nutriente. Três ou quatro porções diárias de alimentos ricos em cálcio serão suficientes para garantir as quantidades mínimas necessárias a partir do segundo trimestre da gestação. No período de lactação, a necessidade por cálcio aumenta, devido à produção materna de leite, que pode chegar à marca de 1,5 l por dia. Os alimentos ricos em cálcio devem, então, ser ingeridos em maior quantidade, cinco ou seis porções.

Se a mulher não gosta de leite, não faltarão opções para seguir a dieta adequada. O leite desnatado é melhor absorvido pelo organismo. Mas há outras fontes ricas em cálcio, como vegetais verde escuros, sardinhas e frutos do mar. 

Os campeões de cálcio (mg por 100 gramas comestíveis):

Amêndoa 282 mg/100g

Bacalhau 225 mg/100g

Camarão Seco 236 mg/100mg

Farinha Láctea 260 mg/100mg

Flocos de cereais 550 mg/100mg

Leite em pó sem gordura 1308 mg/100 mg

Manjuba 279 mg/100g

Farinha de peixe 4610 mg/100g

Queijo fundido 570 mg/100g

Queijo minas fresco 685 mg/100g

Queijo parmesão 1140 mg/100g

Queijo prato 840 mg/100mg

Requeijão 565 mg/100 mg

Sardinha em conserva de azeite 402 mg/100mg

Leite em pó de soja 275 mg/100g

Traíra 645 mg/100g

Fonte: "Gravidez e Lactação" Paulo Timóteo - Ed. Vozes

Publicação:
Agosto 2001 - Edição: 10

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