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Assunto: Alimentação

Alimentação das crianças: sucos naturais

01/10/2008 - Texto por Dra. Samantha Christie Ernande

Por ser a estação mais quente do ano, o verão exige cuidados em especial com os alimentos perecíveis. Quem tem bebês ou crianças pequenas precisa de atenção redobrada para evitar problemas como a intoxicação alimentar ou perda excessiva de líquidos. O verão também é o período no qual a transpiração aumenta e, portanto, o cuidado com a reposição de líquidos e sais minerais é maior, em especial com os pequenos, nos quais a desidratação pode ter consequências graves.

Como sabemos, os sucos fazem com que a criança se alimente de frutas e vegetais de um jeito mais agradável e são grandes auxiliares na reposição de líquidos. Essas bebidas ainda ajudam o organismo a se proteger. As bebidas feitas à base de laranjas, framboesas, acerolas e cerejas, além de serem deliciosas têm alto teor de vitamina C, betacaroteno e bioflavonoides. A combinação manga e cenoura também é rica em betacaroteno, já o abacaxi e o maracujá são ricos em ferro e potássio.

Outra vantagem dos sucos é a facilidade no preparo, só é necessário ficar atento à lavagem dos alimentos que deve ser feita em água corrente. O segundo passo é descascá-los e picá-los em pequenos pedaços. As cascas, principalmente as das frutas cítricas e do melão, assim como as pontas das cenouras, as sementes e os caroços devem ser removidos antes de colocarmos as frutas no processador. As bananas e os abacates contêm pouco sumo, por isso, devem ser batidos no liquidificador e não no processador, dessa forma, o purê feito com essas frutas pode ser misturado a outros sucos naturais.

Abaixo, seguem dicas de sucos naturais e nutritivos e que auxiliam na alimentação das crianças.

Suco natural para crianças que não podem tomar leite, mas precisam de cálcio:

Ingredientes:

2 ou 3 folhas de couve

½ maçã

3 ou 4 cenouras

1 xícara de chá de brócolis

Modo de preparo: Remova as pontas das cenouras, corte em pedaços menores e coloque no liquidificador. Adicione brócolis, a couve e a maçã e coloque para bater. Se preferir, adicione meia xícara de água. Coe e coloque para gelar seu suco natural.

 

Suco natural para prevenir resfriados:

Ingredientes:

1 kiwi

1 manga

½ melão

½ xícara de morangos

Modo de preparo: Lave bem as frutas, descasque-as e pique em pedaços pequenos e coloque-as no liquidificador. Bata todos os ingredientes e sirva seu suco natural.

 

Suco natural para recuperar as reservas de potássio após a diarreia:

Ingredientes:

1 laranja

2 ou 3 cenouras

½ melão

1 banana

Modo de preparo: Lave todos os ingredientes, corte as pontas da cenoura, pique em pequenos pedaços. Adicione as frutas e bata tudo no liquidificador para preparar o suco natural.

 

*Dra. Samantha Christie Ernande
Nutróloga

Publicação:
Novembro 2008 - Edição: 32

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