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Assunto: Alimentação

Alimentação saudável e leve para o verão

01/12/2003 - Texto por Dra. Juliana Ribeiro de Carvalho

Para garantir o perfeito desenvolvimento do feto e o bem estar da mãe, a alimentação saudável é extremamente importante. Algumas ações simples podem fazer muita diferença, como:

- ingerir alimentos ricos em cálcio (leite, queijos, iogurte) e ferro (carne vermelha, feijões), pois estes minerais são fundamentais para o desenvolvimento do feto;

- ter uma alimentação variada para garantir a ingestão do maior número possível de vitaminas e minerais e evitar deficiências;

- aumentar a frequência diária de consumo de alimentos, através do fracionamento das refeições, pois ajuda a reduzir os enjoos do início da gravidez e evita a sensação de muita fome;

- não comer por dois e sim o suficiente para saciar a fome, pois o ganho de peso excessivo pode trazer complicações para a gravidez.

Principalmente no verão, devido à maior perda de água através do suor, é fundamental aumentar a ingestão de líquidos para manter-se bem hidratada que, em conjunto com a ingestão de fibras, também ajuda a regularizar o trânsito intestinal que normalmente é alterado durante a gravidez.

Seguem abaixo duas receitas bastante nutritivas, saudáveis e leves para ajudar as gestantes a atingir as necessidades de nutrientes e manterem-se bem hidratadas durante o verão.

SUCO MARAVILHA
(suco de beterraba, cenoura e laranja)

Ingredientes:

  • beterraba crua (cerca de 75g)

  • 1 cenoura crua (cerca de 95g)

  • 2 1/2 copos de suco de laranja (500ml)

  • açúcar a gosto

Modo de preparo:

  • Lave e pique a beterraba e a cenoura

  • Bata no liquidificador junto com o suco de laranja e açúcar

  • Coe e sirva

Rendimento: 3 porções

Valor nutricional por porção:
Energia: 160 kcal
Carboidrato: 39g
Proteína: 2g
Lipídio: 0,4g

QUIBE DE RICOTA

  • Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de trigo

  • 8 ½ colheres (sopa) de ricota

  • 2 colheres (sopa) hortelã

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada

  • Pimenta Síria e sal a gosto

 Modo de preparo:

  • Coloque o trigo de molho para crescer por pelo menos 2 horas

  • Escorra bem o trigo

  • Amasse a ricota misturando com os temperos

  • Junte o trigo

  • Coloque em refratário untando e leve para assar até dourar.

Rendimento: 4 porções

Valor nutricional por porção
Energia: 158 kcal
Carboidrato: 23 g
Proteína: 9g
Lipídio: 4 g

*Dra. Juliana Ribeiro de Carvalho
Nutricionista da Recomendo Assessoria em Nutrição e Qualidade de Vida

Publicação:
Dezembro 2003 - Edição: 19

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